李俊年在第十一届整合动物学国际学术会议上做研究报告
 更新时间:2019-12-25 16:55:35  点击数:

本网讯 唐小田) 122- 7我校生物资源与环境科学学院李俊年教授应邀出席11届整合动物学国际学术会议the 11th International Symposium of Integrative Zoology)并研究报告

李教授是应本届国际会议主席新西兰梅西大学自然与数学科学研究所人类与野生动物互动研究组组长纪魏博士的邀请,前往新西兰奥克兰市梅西大学参会的,报告题目是Adaptive Strategies of Behavior and Physiology of Plateau Pika to Toxic Locoweed报告得到与会同行专家的高度评价。

(图为李俊年教授做分会场报告)

参会期间李俊年教授认真听取每大会报告,参加会议研讨,了解了动物生态学国际研究前沿和动态,并诸多国内外同行进行了交流特别是和梅西大学的纪魏教授就栖息地破碎化对繁殖期树蛙鸣叫声声频特征的影响初步达成合作研究的意向,魏教授计划于20205月前往吉首大学进行野外研究。

(图为第11届整合动物学国际学术会议参会人员合影)

据了解,国际动物生态学研究涉猎的内容很广泛,目前的研究趋势已从现象的描述到揭示机制的阶段,国内目前动物生态学研究已接近国际同行水平,每年都有好几篇学术论文在顶尖的期刊《Science》《Nature》《cell》发表,本次大会报告中也引用国内同行的论文。

我校依托武陵山区这个地域优势,动物生态学研究目前也是处于国际前沿水平,特别是动物营养生态学、行为生态学,保护动物学方面,在国内是具有一定的学术地位。另一方面,由于我校所处地理位置偏僻,所在地区经济发展落后,获得稳定的科研经费支持对科研究的影响巨大,希望得到学校及上级主管部门进一步定向支持,使我校在动物生态学研究等领域的研究持续处于领先水平。