我中心成功助力“第八届中国-东盟青年精英交流节”湘西考察活动
 更新时间:2021-10-14 15:27:18  点击数:

(本网讯)10月11-12日,国际合作与交流中心应邀参加“第八届中国-东盟青年精英交流节”活动,为代表团在湘西自治州的考察交流提供翻译服务,赢得了主办方和来宾的一致好评。

本届交流节由中国人民对外友好协会和中国东盟协会主办、湖南省人民对外友好协会承办。主办方专门安排了赴凤凰古城、十八洞村实地考察交流活动,实地体验少数民族民俗与传统文化,深度了解中国脱贫攻坚、全面小康的建设成就和开启乡村振兴新征程的湘西实践。交流活动迎来了由全国对外友协、湖南省对外友协领导带领来自东盟9个国家在华留学的优秀青年代表及国内11所大学随团来访的师生代表一行70余人。

(图为第八届中国-东盟青年精英交流节代表团合影)

为提升交流质量,州委外办特邀我校国际合作与交流中心为交流节提供翻译服务。我中心由副主任唐小田负责,严格把关,选拔优秀翻译硕士(MTI)在读学生,指导学生进行译前准备、提供全程翻译服务。交流期间,非遗文化蜡染制作体验翻译、欢迎宴会英文主持、现场领导欢迎词和答谢词翻译、考察点现场讲解翻译、电视台采访翻译......交流活动场场相连、翻译服务全程跟上。尤其是欢迎宴会现场,王楠同学流畅的译文、优美的语音、优雅的形象赢得了现场领导和来宾的阵阵掌声。晚宴结束时,有菲律宾学生甚至专门找到王同学,竖起大拇指,表达由衷的欣赏。

(图为王楠同学英文主持欢迎晚宴、翻译领导致辞)

两天的服务圆满结束,负责考察的州委领导盛赞此次成功合作是政校携手实现共赢的典型例证,是学校人才培养质量的一次深度检验,更是吉首大学笃定践行“立足大湘西,服务大武陵,做出大贡献”办学定位的生动体现,并一再表示,要继续加强与我校开展涉外交流活动合作,提供服务地方需求人才培养实践平台,期待以高质量翻译服务提升湘西州的国际知名度,让即将迎来高铁时代的新湘西借助外语的力量,把浓郁的湘西风情、独特的湘西风光和新时代生动的湘西实践传向境外更广的群体、更远的地方。

(审核责任人:刘汝荣)

• 上一篇:湖南省委外事办副主任邱爱华一行来校专题调研合作共建事项